Aufstieg geschafft

3:0-Sieg in Brederis

In Brederis tat sich unsere Mannschaft immer schwer. In den vorangegangenen 13 Spielen in Brederis gelangen lediglich zwei Siege (14.08.2019 und 22.08.1976). Umso wichtiger war dieser 3:0-Erfolg.

Im vergangenen Spiel am letzten Samstag hatte es zum vorzeitigen Aufstieg nicht gereicht. Im Vorderlandderby gegen den SK Brederis wollte unser Team den Sack endgültig zu machen. Die Angelegenheit war jedoch nicht so leicht, wie sie nach dem Tabellenstand von Brederis aussah.
In der Hinrunde im Herbst lag Brederis mit nur 6 Punkten abgeschlagen am letzten Tabellenplatz. Im Frühjahr hatte Brederis jedoch schon 16 Punkte ergattert und hat noch Hoffnung den Klassenerhalt zu schaffen. Von den letzten Erfolgen von Brederis war unsere Mannschaft also gewarnt und begann das Spiel dementsprechend konzentriert. Trainer Marco Bickel hatte gegenüber dem letzten Spiel kleine Systemänderungen vorgenommen. Der vor dem Spiel einsetzende Regen sorgte doch bei einem oder anderen Spieler für Standschwierigkeiten. Gleich in der 1. Minute setzte Enes Keskin einen Kopfball über das Tor. Gleich mit der ersten Chance ging unser Team in der 14. Minute mit 1:0 in Führung. Adiel Silva de Moura tankte sich durch und seine Vorlage nützte Pascal Rederer mit einem wuchtigen Schuss innerhalb des Strafraums. Dieses Tor gab unserem Team Auftrieb. Auch in der Folge sorgte Adiel Silva de Moura immer wieder auf der linken Seite für Gefahr. Vier Minuten später setzte Mathias Pointner einen Kopfball neben das Tor. In der 25. Minute übernahm Adiel Silva de Moura eine Flanke von Aurel Nitz direkt, scheiterte aber an Torhüter Dominic Hehle. In der 29. Minute zog Adiel Silva de Moura, einmal über rechts, durch und seine Hereingabe kam zu Mathias Kriegl. Völlig freistehend hatte er keine Mühe den Ball im Tor unterzubringen. Es war erst sein zweites Tor im Dress des FC Sulz im Eins in 8 Spieljahren. In der 36. Minute tankte sich wieder Adiel Silva de Moura unwiderstehlich durch und seinen Schuss konnte Torhüter Hehle nur ablenken und kam so zu Mathias Pointner am langen Pfosten. Aus kurzer Distanz brachte er den Ball aber nicht im Tor unter. Zwei Minuten später eine ähnliche Situation. Dieses Mal wurde Mathias Pointner noch entscheidend von einem Gegenspieler gestört. Beim 2:0 blieb es dann bis zum Pausenpfiff. Bei besserer Chancenauswertung wäre leicht eine höhere Führung möglich gewesen. Gleich nach Wiederbeginn kam Brederis zu einer Möglichkeit. Enes Keskin wurde freigespielt, aber in der Folge zu weit abgetrieben. Im Gegenzug scheiterte Adiel Silva de Moura am herauslaufenden Torhüter. Kurz danach rutschte Mathias Pointner in aussichtsreicher Position im Strafraum aus. Drei Minuten später wollte Pascal Rederer eine Flanke 7 Meter vor dem Tor volley übernehmen, trifft den Ball aber nicht richtig. Pascal Rederer kam an der Strafraumgrenze zum Schuss, verzog aber (60.). Ein Kopfball von Gilclecio Dos Santos Moura strich knapp über das Tor (65.). Für einmal war Torhüter Florian Gärtner gefordert, konnte einen Schuss jedoch abwehren (69.). Eine Minute später verlängerte Pascal Rederer eine Ecke von Julian Ledergerber per Kopf. Der Ball sprang Viktor Matt an die Hand und der Schiedsrichter entschied auf Elfmeter. Torhüter Hehle erahnte zwar die Ecke, musste sich aber beim Schuss von Pascal Rederer geschlagen geben. Damit war die endgültige Entscheidung gefallen. In der 72. Minute war nochmals unser Torhüter Florian Gärtner gefordert. Eine Minute später ging ein Schuss von Adiel Silva de Moura knapp am Tor vorbei. In der 82. Minute setzte Pascal Rederer einen Freistoß von der Strafraumgrenze über das Tor. Zwei Minuten später lief Luis Schnetzer allein auf das Tor, scheiterte aber an Torhüter Hehle. Der Schiedsrichter zeigte eine Nachspielzeit von 4 Minuten an. In der 92. Minute kam Viktor Matt aus 14 Metern zum Schuss, setzte den Ball aber neben das Tor. Danach war Schluss und der Jubel bei unseren Spielern kannte keine Grenzen. Der Aufstieg war geschafft. Erwähnenswert auch die Tatsache, dass das Spiel sehr fair geführt wurde, obwohl es für beide Mannschaften doch um einiges ging. Schiedsrichter Christopher Stuefer hatte keine Mühe mit dem Spiel. Auch in der Kabine wurde noch ausgelassen und lautstark gefeiert. Lange Zeit zum Feiern bleibt jedoch nicht, steht am kommenden Samstag, 01.06.2024 um 17:00 Uhr das nächste Spiel auswärts beim FC Kennelbach auf dem Programm. Abschluss der Meisterschaft ist dann am Samstag, 08.06.2024 um 17:00 Uhr mit dem Heimspiel gegen den FC Götzis.
Im Jahre 1973 wurde bekanntlich unser Verein gegründet und feierte letztes Jahr das 50-jährige Bestandsjubiläum. Ein Jahr später 1974 stieg unser Verein in den Meisterschaftsbetrieb des Vorarlberger Fußballverbandes ein. Die Saison 2023/2024 war also das 50. Jahr, dass der FC Renault Malin Sulz in der Meisterschaft teilnimmt. Neben dem Aufstieg wäre ein möglicher Meistertitel in der Landesliga in dieser Saison ein besonderer Höhepunkt.

Herzliche Gratulation den Spielern, Trainerteam und allen anderen Personen,die zu diesem großen Erfolg beigetragen haben.
Danke auch den Fans, die uns über die Saison unterstützt haben!