Meister Landesliga 2023/2024

3:2-Sieg zum Saisonabschluss gegen Götzis

Es ist geschafft. Nicht einmal die kühnsten Optimisten hätten vor Beginn der Saison 2023/2024 damit gerechnet, dass Sulz den Aufstieg in die Vorarlbergliga, sogar noch den Meistertitel schaffen würde.
Im Rahmen der Meisterschaft trafen Sulz und Götzis zum 10. Male in Sulz aufeinander. Zum dritten Male hintereinander ging unser Team als Sieger vom Platz. Götzis wartet seit dem 19.08.2017 auf einen Sieg in Sulz. Trainer Marco Bickel musste fast die ganze linke Linie vorgeben, hatten sich doch Adiel Silva de Moura und Mathias Kriegl im Nachtragsspiel in Kennelbach Verletzungen zugezogen. Götzis war sichtlich gewillt, die Punkte nicht kampflos in Sulz zu lassen. Unserer Mannschaft merkte man zu Beginn die Bedeutung des Spieles an und agierte doch etwas nervös. Bereits in der 5. Minute war Trainer Thomas Beck gezwungen, verletzungsbedingt einen Wechsel zu vollziehen. Für Beck war es übrigens das letzte Spiel auf der Trainerbank von Götzis. Nachfolgen wird ihm ein alter Bekannter in Sulz, und zwar Patrick Egle. In der 20. Minute ging Götzis in Führung. Nach einem missratenen Rückpass kam Philipp Heinzle an den Ball und ließ Torhüter Florian Gärtner keine Chance. Unser Team hatte den Schock kaum verdaut, kam Götzis eine Minute später zur nächsten großen Möglichkeit. Andrej Fujs setzte einen Schuss nur ganz knapp am langen Pfosten vorbei. Es dauerte lange bis unsere Mannschaft zur ersten halbwegs nennenswerten Chance kam. Nach einer Kopfballvorlage von Luis Schnetzer in der 34. Minute, wollte Mathias Pointner volley übernehmen, es gelang aber nicht ganz. Eine Minute später setzte sich Mathias Pointner durch und seine Hereingabe verfehlte Luis Schnetzer in der Mitte nur knapp. Zu einem psychologischen idealen Zeitpunkt gelang unserem Team der 1:1-Ausgleich. In der 45. Minute setzte sich Luis Schnetzer energisch in einem Zweikampf durch, brachte den Ball in die Mitte und Mathias Pointner hatte keine Mühe den Ball über die Linie zu drücken. Mit mehr Schwung kam unsere Mannschaft aus der Pause. Einen Schuss von Gilclecio Dos Santos Moura konnte Götzis-Torhüter Haselwanter mit einer Parade abwehren. Eine Minute später war er bei einem weiteren Schuss wieder auf dem Posten. In der 53. Minute setzte Lukas Cesa einen Kopfball nach einem Freistoß von Pascal Rederer knapp neben das Tor. Zwei Minuten später setzte sich Lukas Cesa wieder in Szene. Er holte im Strafraum Johannes Wilhelm von den Beinen und der Schiedsrichter zeigte auf den Punkt. Kapitän Simon Länge trat an und verlud Torhüter Florian Gärtner. In der 72. Minute gelang unserem Team das 2:2. Mathias Pointner setzte sich trotz Behinderung durch, der Schiedsrichter ließ Vorteil gelten und Mathias schob den Ball am herauseilenden Torhüter vorbei zu Luis Schnetzer und er setzte den Ball ins leere Tor. Groß war der Jubel über den Ausgleich und der Meistertitel war wieder in Greifweite. Drei Minuten später verfehlte Tobias Heinisch einen Freistoß von Pascal Rederer am langen Pfosten knapp. In der Schlussphase des Spiels überschlugen sich die Ereignisse. In der 85. Minute wurde Luis Schnetzer mit einem Lochpass auf die Reise geschickt. Christoph Länge konnte ihn nur mehr mit einem Foul stoppen und sah dafür wegen Torraubs die rote Karte. Vier Minuten ein Spiegelbild der vorherigen Szene. Dieses Mal konnte Alexander Lechner den durcheilenden Luis Schnetzer knapp außerhalb des Strafraums nur mehr mit einem Foul stoppen und bekam dafür die rote Karte gezeigt. Pascal Rederer führte den Freistoß aus und der Ball senkte sich unhaltbar ins rechte obere Eck. Der Jubel kannte natürlich keine Grenzen mehr. Der Meistertitel war Tatsache. Nach einer 5-minütigen Nachspielzeit pfiff Schiedsrichter Abdullah Kilic die Partie ab. Der Meistertitel in der Landesliga 2023/2024 war der verdiente Schlusspunkt der Saison. Jung und alt feierten den Titel.
Für den FC Renault Malin Sulz ist es bei der 50-jährigen Teilnahme an der Meisterschaft des Vorarlberger Fußballverbandes der 6. Titel. Der erste Titel gab es in der Saison 1977/1978 zu feiern. Es folgten weitere Titel in den Saisonen 1988/1989, 1992/1993, 2003/2004 und 2010/2011. Die Teilnahme an der Vorarlbergliga in der kommenden Saison wird sicherlich eine große Herausforderung für den Verein.